naturaleza

Les famílies hem de vetllar també per garantir un ambient segur per als nostres fills i filles. Només el 20% dels nens i nenes realitzen activitats a l'aire lliure almenys una vegada al mes i menys d’un 10% van al parc cada dia. Aquesta falta de contacte amb l'entorn i la natura té perjudicis contra la salut: augmenta el sedentarisme i amb això el risc a patir obesitat, malalties respiratòries o cardiovasculars, pitjor pronòstic en malalties cròniques; fins i tot s’han demostrat efectes en el neurodesenvolupament infantil amb augments en els trastorns de conducta, problemes de comportament, o problemes d'atenció.

Aquest és un dels punts destacats del 13è Informe "L'ambient i el seu impacte en la salut maternoinfantil: a què ens enfrontem? - Una crida a la reflexió i la sensibilització" i, per això, hem volgut descobrir què podem fer les famílies per minimitzar l'exposició als contaminants i aconseguir un menor impacte en la salut de les criatures de la mà de la Dra. Elena Codina, pediatra nefròloga referent de la Unitat de Pediatria Medioambiental de l'Hospital Sant Joan de Déu Barcelona que ha participat en l’elaboració d’aquest gran estudi.

18/04/2023
Presentación online del 13º Informe FAROS: El ambiente y su impacto en la salud maternoinfantil: ¿a qué nos enfrentamos?. Un llamamiento a la reflexión y a la sensibilización

Presentación online del 13º Informe FAROS: El ambiente y su impacto en la salud maternoinfantil: ¿a qué nos enfrentamos?. Un llamamiento a la reflexión y a la sensibilización

10/10/2022

Si estas interesado en saber más sobre los factores de riesgo medioambientales y las pautas de actuación preventivas que pueden fomentar el correcto desarrollo infantil y juvenil, te invitamos a participar en la presentación online del Informe FAROS, a cargo de los profesionales tanto del Hospital Sant Joan de Déu como de otras entidades, que han estado implicados en la elaboración de este cuaderno.  

Presentación 13 Informe FAROS

13º Informe FAROS: El ambiente y su impacto en la salud maternoinfantil: ¿a qué nos enfrentamos?. Un llamamiento a la reflexión y a la sensibilización

07/12/2022

Mediante el presente Informe esperamos contribuir a visibilizar los factores de riesgo y efectos en la salud de los principales factores medioambientales. Esto nos permitirá entenderlos mejor y poder establecer estrategias individuales y sobre todo poblacionales para proteger mejor el futuro de nuestra especie.

El ambiente y su impacto en la salud maternoinfantil: ¿a qué nos enfrentamos?. Un llamamiento a la reflexión y a la sensibilización

22/07/2022

Ya puedes descargarte en pdf , y de forma gratuita, el Informe «El ambiente y su impacto en la salud maternoinfantil: ¿a qué nos enfrentamos?. Un llamamiento a la reflexión y a la sensibilización».

Picaduras típicas del verano: ¿qué debemos saber?

23/06/2023

Uno de los accidentes más comunes durante el verano son las picaduras de insectos y otros animales. Aunque no suelen ocasionar complicaciones de salud, sí podemos conocer algunas medidas de primeros auxilios para facilitar la desaparición de los síntomas.

Ilustración cuento

El árbol de Iut

27/01/2021
Tipo: 

La tribu india a la pertenece el pequeño Iut admira y ama la naturaleza por encima de todo. Una de las tradiciones más importantes de su tribu consiste en otorgar un árbol cuando un niño o una niña nace en la aldea, pero Iut no está contento con su árbol y lo único que desea es deshacerse de él. El viejo y sabio jefe de la tribu le enseñará una valiosa lección: observar y ser paciente.

Páginas

Suscribirse a RSS - naturaleza